Description
Confit fleur d’oranger bio
POURQUOI FABRIQUER DU CONFIT DE FLEURS D’ORANGER ?
La fleur d’oranger est notre ADN et nous sommes nés au Bar sur loup, la Cité de l’oranger.
Depuis toujours, nous avons vu nos grands-parents, puis nos parents ramasser la fleur d’oranger.
Cette fleur qui fait partie des Fleurs d’exception du Pays de Grasse nous chavire le cœur et l’esprit.
Donc nous avons cherché et inventé de nouvelles utilisations à la Fleur d’oranger et nous avons pensé au confit de fleurs d’oranger.
CULTURE DE L’ORANGER BIGARADIER
La culture de l’oranger bigaradier (citrus aurantium) est très ancienne au Bar sur Loup. Ainsi, sur nos différentes parcelles familiales et les terres que nous exploitons, nous avons des arbres de tous âges : du centenaire aux jeunes plans de l’année.
L’arbre se plante en terre chaude donc en été idéalement, puis on l’arrose, on le bine, on l’amende, on le taille (en juin après la récolte de la fleur), on le traite de façon naturelle contre les ravageurs et pour pallier aux différentes carences du sol.
Pour le sirop de fleur d’oranger, on n’utilise que la fleur fraichement cueillie, mais pour d’autres productions on utilisera de cet arbre le brout (taille en vert de jeunes rameaux et oranges juste formées) récolté en début d’été et les oranges qui seront récoltées en fin d’hiver.
FABRICATION DU CONFIT DE FLEURS D’ORANGER
Nous mettons en contact la fleur d’oranger avec de l’eau à une certaine durée et température afin d’en extraire les fragrances sans les détériorer. Puis on ajoute de l’agar-agar et du sucre bio.
UTILISATIONS DU CONFIT DE FLEURS D’ORANGER.
apporte de la texture aux entrees et desserts. bon sur tarte aux pommes, dessert au café, gateau aux fruits.
Données techniques et provenance :
Fleurs d’oranger (Citrus Aurantium, L. 1753) bio : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Sucre et agar-agar bio : France
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