Description
Sirop de fleur d’oranger
Sirop de fleur d’oranger
Pourquoi Terroir-06 fabrique du sirop de fleur d’oranger?
La fleur d’oranger est dans l’ADN de Terroir-06 car nous sommes installées au Bar sur Loup, la cité de l’oranger.
Depuis toujours, nous avons vu nos parents et grands-parents ramasser la fleur d’oranger. Cette fleur blanche qui fait partie des fleurs d’exception du Pays de Grasse nous chavire le cœur et l’esprit par sa beauté si pure et sa fragrance.
A la recherche d’une utilisation originale de cette fleur, nous avons pensé au sirop.
Le sirop pour accompagner l’eau, mais surtout le sirop pour sublimer les mets des chefs (salades de fruits, etc.).
Ce sirop métamorphose les boissons chaudes : porter aux lèvres le café ainsi sucré dévoile les fragrances de la fleur d’oranger, puis à sa dégustation, on se sent transporté dans une véritable orangeraie en plein mois de mai.
La culture de l’oranger bigaradier
La culture de l’oranger amer, c est à dire du bigaradier (citrus aurantium) est très ancienne au Bar sur Loup. Sur les différentes parcelles que nous exploitons, nous nous occupons d’arbres de tous âges : du multi centenaire aux jeunes plans de pépinières de l’année. Cet arbre se plante en terre chaude puis amoureusement on l’arrose, on le bine, le traite, le taille, l’amende. On récolte la fleur en mai puis en juin on le taille (HE petit grain bigaradier) et en hiver on récolte les oranges.
Comment est fabriqué notre sirop de fleurs d’oranger?
Pour fabriquer le sirop de fleur d’oranger nous faisons infuser la fleur d’oranger afin d’extraire ses fragrances sans les détériorer. Puis on ajoute du sucre bio.
Avec 9% de fleur d’oranger et non un arôme comme certains, nous sommes les seuls au monde à fabriquer ainsi ce nectar.
Indications techniques
Origine : le Bar sur Loup, Pays Grassois, Provence Alpes Cote d’Azur, France
Culture : En cours de conversion bio (Certifié Ecocert FR-BIO-01)
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.