Description
POURQUOI FABRIQUER DU CONFIT DE ROSE CENTIFOLIA ?
La rose centifolia est l’une de nos cultures car tous nos visiteurs de nos gites www.locations-06.fr l’apprécie.
Elle séduit par sa couleur, son odeur, a de nombreuses utilisations et s’adapte à merveille à nos sols argilo-calcaire et notre climat méditerranéen.
Peu gourmande en eau et de croissance rapide, elle fait gustativement merveille avec l’orange bigarade, notre culture traditionnelle.
CULTURE DE LA ROSE CENTIFOLIA
Il s’agit de la rose centifolia (rosa x centifolia). En Pays Grassois, on privilégie traditionnellement des rosiers greffés sur des portes-greffe rosa indica, plus adaptés au climat méditerranéen.
Nous avons acheté nos plants BIO chez un collègue paysan, puis maintenant, nous faisons nos propres boutures.
Plantés en terre entre novembre et janvier puis arrosés, les rosiers sont binés à la main et amendées en engrais BIO.
Le grand moment sera le mois de mai où les roses fraichement écloses seront récoltées tous les matins pendant près d’un mois.
FABRICATION DU CONFIT DE ROSE CENTIFOLIA
Nous mettons en contact les roses fraichement cueillies avec de l’eau à une certaine durée et température afin d’en extraire les fragrances sans les détériorer. Puis on ajoute de l’agar-agar et du sucre bio.
UTILISATIONS DU CONFIT DE ROSE CENTIFOLIA
Le confit de rose est très délicat et se suffit à lui-même seule. Cependant, je le conseille avec un plateau de fromages pas trop forts avec un bon Gewustraminer d’Alsace (avec modération bien entendu).
Données techniques et provenance :
Rose centifolia (Rosa x centifolia, L. 1753) : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Sucre, agar-agar, jus de citron bio : France
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.