Description
Confit verveine bio local
POURQUOI FABRIQUER DU CONFIT DE VERVEINE ?
La verveine est l’une de nos cultures car tous nos visiteurs de nos gites www.locations-06.fr l’apprécie.
Elle séduit par sa couleur, son odeur, a de nombreuses utilisations et s’adapte à merveille à nos sols argilo-calcaire et notre climat méditerranéen.
Peu gourmande en eau et de croissance rapide, elle fait gustativement merveille avec l’orange bigarade, notre culture traditionnelle.
CULTURE DE LA VERVEINE
Il s’agit de la verveine odorante ou citronnée (aloysia citroda).
Nous avons acheté nos plants BIO chez un collègue paysan, puis maintenant, nous faisons nos propres boutures.
Plantées en terre en mai puis arrosées, les verveines sont binées à la main et amendées en engrais BIO. On procède à 2 à 3 coupes l’été et on utilise que les feuilles.
FABRICATION DU CONFIT DE VERVEINE
Nous mettons en contact la verveine fraichement cueillie avec de l’eau à une certaine durée et température afin d’en extraire les fragrances sans les détériorer. Puis on ajoute de l’agar-agar et du sucre bio.
UTILISATIONS DU CONFIT DE VERVEINE.
Les gourmands et les gourmets, qui sont bien souvent les mêmes, l’utiliseront sur un fromage blanc, une crêpe. Plus surprenant, osez l’association avec une une escalope de poulet poêlée.
légumes verts et fromage. Bon dans la sauce d un carpaccio boeuf, un poisson blanc.
Excellent dans panacotta.
Données techniques et provenance :
Verveine citronnée (Aloysia citrodora, Palau. 1784) bio (FR-BIO-01) : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Sucre et agar-agar bio : France
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