Description
Miel aromatisé verveine Alpes-Maritimes
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Du miel aromatisé à la verveine, pour quoi faire?
Nous avons voulu avec travers ce miel, obtenir une nouvelle façon de conserver ces goûts vert et d’agrume et donc aussi de mieux s’adapter à certaines préparations ou la verveine peut soit prendre rapidement le dessus sur d’autre ingrédients mais aussi avoir des notes trop boisées.
CULTURE DE LA VERVEINE
Il s’agit de la verveine odorante ou citronnée (aloysia citroda).
Nous avons acheté nos plants BIO chez un collègue paysan, puis maintenant, nous faisons nos propres boutures.
Plantées en terre en mai puis arrosées, les verveines sont binées à la main et amendées en engrais BIO. On procède à 2 à 3 coupes l’été et on utilise que les feuilles.
Fabrication du miel aromatisé à la verveine
Pour obtenir ce délicieux mélange, il faut prendre les meilleures feuilles de nos plants, celles qui ont toujours une belle couleur vert foncé et qui au moindre frottement relâche ses parfums dans autour de nous. Ce sont ces feuilles là qu’on va mettre en contact avec ce miel d’acacia d’exception puisque il a été médaillé d’Argent au concours général agricole de Paris et d’Or à Brignoles.
UTILISATIONS DU MIEL AROMATISÉ À LA VERVEINE
Ce miel aromatique sera parfait pour donner ce goût de verveine à des infusion composées avec des plantes plus douce et rondes qui souvent voient donc leurs saveurs très atténuées par sa présence, nottament le tilleul. Ici l’utilisation de ce miel permettra d’a la fois marier les notes mais aussi de sucrer très légèrement l’infusion.
Ces notes herbacées et hespérides seront également très agréables dans des salades ou entrées froide ainsi que sur un dessert aux fruits. Vous pouvez même tenter un blanc de volaille macéré avec ce miel et des épices comme de l’ail, du poivre, du gingembre, des zestes d’agrumes et de la sauce soja pour une volaille aux saveurs asiatiques
Données techniques et provenance :
Verveine (Aloysia Citrodora, Palau. 1784) bio : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Miel d’acacia : France
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