Description
Clémentines confites
Clémentines confitesPourquoi faire des clémentines confites?
Nous voulions, au milieu de toute nos gammes assez originales avoir un produit ancestral et traditionnel.
Nous avons voulu donc nous confronter à un très difficile et long process qui est celui du confisage traditionnelle pour que chacun puisse découvrir la différence entre un fruit confit en 5 jours et un demandant plus d’un mois et demi de travail soigneux, et ainsi découvrir le vrai goût d ‘un fruit confit naturel.
CULTURE DU CLÉMENTINIER
Nos clémentiniers sont pour la plupart de grands individus de 3-4m de hauteur qui affectionnent particulièrement le soleil de la Méditerranée et respirent l’air des Gorges du Loup toute proches.
Cultivés selon une tradition 100% naturelle, nos clémentiniers reçoivent seulement des traitements BIOLOGIQUES et nous luttons de la façon la plus respectueuse possible contre les ravageurs toujours plus nombreux. Leur entretien est depuis l’origine intégralement réalisé à la main, de la culture à la taille, jusqu’au ramassage des fruits à maturité.
Fabrication des clémentines confites
Pour obtenir ces clémentines confites nous sélectionnons nos plus belles clémentines. Pas les plus grosses loin de là mais celle avec une belle écorce bien uniforme et assez fine.
Après une cuisson qui nous permet d’attendrir le fruit, ôter une partie de l’amertume mais aussi de l’éclaircir un peu (on ne parle pas de blanchiment quand même car on n’utilise pas de bisulfite ou autre produit dans un second bain) Nous allons, lors d’une multitude de bains de glucose et de sucre à basse température confire ces fruits tout en douceurs pour garder une belle texture et un fruit gorgé de jus qui au final vous régalera part sa gourmandise !
Utilisation des clémentines confites
Ces véritables clémentines confites seront un atout pour celles et ceux qui aiment faire des brioches ou même des bûches glacées !
De plus, elles ramèneront le goût d’antan pour vos galettes des rois et parmi vos 13 dessert de Noël seront l’apothéose de ce moment de joie et de partage
Vous pouvez aussi utiliser des lamelles dans différents plats pour apporter un coté sucré et des notes d agrume que ce soit dessert, entrée ou miel dans un plat de viande.
Données techniques et provenance :
Clémentines (Citrus Clementina, hort. ex Tanaka, 1961) bio : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Sucre bio : France.
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