Description
Huile d’olive aromatisée basilic
POURQUOI NOUS FABRIQUONS DE L’HUILE D’OLIVE AU BASILIC ?
L’olivier fait partie de notre paysage de tous les jours et depuis toujours nos mamys, nos mamans cuisinent cette huile dont les nombreuses vertus sont reconnues dans le monde entier.
Alors nous aussi on voulait fabriquer notre propre huile d’olive de nos arbres pour en manger plus ensemble.
Faire une huile d’olive au basilic nous semblait une évidence afin de marier deux produits typiques de la gastronomie provençale et niçoise.
CULTURE DE L’OLIVIER
L’olivier typique du Pays de Grasse et des Alpes-Maritimes est le cailletier, aussi appelé olivier pleureur car ses rameaux producteurs sont pendants (les pandoulliers). Il produit une huile fruitée et pleine de caractère.
CULTURE DU BASILIC
Parmi les innombrables variétés de basilic, nous privilégions le « Basilic grand-vert » aussi appelé basilic génois, typique des potagers de Provence où il est le compagnon incontournable des tomates, poivrons mais aussi plans de courges qui bénéficient de cette cohabitation.
Les feuilles de basilic sont récoltées dès la fin du Printemps jusqu’au mois d’octobre.
FABRICATION DE L’HUILE D’OLIVE AROMATISÉE AU BASILIC
Pas d’arômes ou huiles essentielles ajoutés à notre huile d’olive.
Notre huile d’olive aromatisée au basilic est produite par l’action du soleil sur les feuilles de basilic. A bout d’un certain temps, les feuilles sont retirées de l’huile qui sera ensuite filtrée.
UTILISATIONS DE L’HUILE D’OLIVE AROMATISÉE AU BASILIC
L’huile d’olive est idéale pour toutes les préparations nécessitant huile et basilic.
Tout d’abord sur une simple assiette de pâtes, mais aussi dans une salade ou des légumes vapeur. C’est la simplicité et la gourmandise réunies
Données techniques et provenance :
Olives (Olea europaea subsp. europaea var. europaea, autonyme) bio : Châteauneuf-Grasse, Pays Grassois
Basilic (Ocimum basilicum, L. 1753) bio : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Partager cet article sur les réseaux sociaux
Partager cet article sur les réseaux sociaux
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.