Description
Confit de mimosa 100 g
Pourquoi faire du confit de mimosa?
Comment vouloir représenter les saveurs des Alpes maritimes en oubliant celle de cette merveilleuse fleur qui anime les rêves des beaucoup à travers le monde ? C’était impensable donc chez Terroir-06 de faire l’impasse malgré la difficulté de travail de cette fleur qui est certainement l’une des plus sensible et fragile du terroir de la Côte d’Azur.
La culture du mimosa
Dans les Alpes-Maritimes, le mimosa se retrouve principalement sur les collines de Mandelieu et de Pégomas, sur des terres acides. Toutefois sur notre sol calcaire du Bar sur Loup, certaines variétés comme le « Gaulois » s’y adaptent correctement. Il suffit de tailler harmonieusement l’arbre pour homogénéiser la surface de floraison et ainsi se retrouver avec un magnifique arbre jaune qui parfumera l’air environnant
La fabrication du confit de mimosa
La fabrication du confit de mimosa demande une rigueur sans faille. En effet, il faut non seulement récolter en début de floraison, mais aussi enlever a la main les fleurs une par une pour ne pas avoir de feuilles ou de tiges qui sont toxiques et amères. Il faut traiter la fleur dans les deux heures suivant la récolte pour qu’elle ne s’oxyde pas et conserve la meilleure saveur fidèle à cette douce odeur
UTILISATIONS DU CONFIT DE MIMOSA
C’est un produit plus fin encore que la rose et moins expressif car beaucoup plus rond, plus soyeux. Alors nous conseillons de l’utiliser avec des préparations légère et acide comme une crème de citron et un biscuit ou bien sûr une panacotta. En soit, plutôt des pâtisseries ou bien simplement sur une tartine de pain ou une crêpe pour le goûter
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