Description
Miel rose centifolia Grasse
POURQUOI FABRIQUER DU MIEL A LA ROSE CENTIFOLIA ?
La rose centifolia est l’une de nos cultures car tous nos visiteurs de nos gites www.locations-06.fr l’apprécie.
Elle séduit par sa couleur, son odeur, a de nombreuses utilisations et s’adapte à merveille à nos sols argilo-calcaire et notre climat méditerranéen.
Peu gourmande en eau et de croissance rapide, elle fait gustativement merveille avec l’orange bigarade, notre culture traditionnelle.
La rose centifolia est l’une de nos cultures car tous nos visiteurs de nos gites www.locations-06.fr l’apprécient. Historiquement, c’est aussi une des plantes à parfums les plus cultivées en Pays de Grasse: c’est la fameuse Rose de Mai.
Elle séduit par sa couleur, son odeur, a de nombreuses utilisations et s’adapte à merveille à nos sols argilo-calcaire et notre climat méditerranéen.
Peu gourmande en eau et de croissance rapide, elle fait gustativement merveille avec l’orange bigarade, notre culture
Tout le monde nous demandait du MIEL, produit exquis par excellence. Donc nous avons eu l’idée de marier un miel d acacia a nos roses.
CE MIEL doublement primé : Médaille d or au concours agricole de Brignoles et Médaille d argent au concours agricole de Paris que nous achetons a un collègue apiculteur dans le Var est doux et savoureux. Il ne fige pas, se garde indéfiniment et a un gout extraordinaire qui séduit les plus exigeants.
CULTURE DE LA ROSE CENTIFOLIA
Il s’agit de la rose centifolia (rosa x centifolia). En Pays Grassois, on privilégie traditionnellement des rosiers greffés sur des portes-greffe rosa indica, plus adaptés au climat méditerranéen.
Nous avons acheté nos plants BIO chez un collègue paysan, puis maintenant, nous faisons nos propres boutures.
Plantés en terre entre novembre et janvier puis arrosés, les rosiers sont binés à la main et amendées en engrais BIO.
Le grand moment sera le mois de mai où les roses fraichement écloses seront récoltées tous les matins pendant près d’un mois.
FABRICATION DU MIEL A LA ROSE CENTIFOLIA
Donc à ce miel, nous ajoutons après les avoir travaille nos roses centifolia. Le mariage de ces 2 beaux et très aromatiques parents donnent un beau résultat : notre miel à la rose centifolia.
UTILISATIONS DU MIEL AROMATISE A LA ROSE CENTIFOLIA
Sublime sur fromage de chèvre frais, faisselle, fromage blanc.
Coupe de fruits rouges, dans salade de fruits. Pour gourmands: dans un excellent croissant.
Données techniques et provenance :
Rose centifolia (Rosa x centifolia, L., 1753) : Le Bar sur Loup, Pays Grassois, Côte d’Azur, France
Miel d’acacia : France
Partager cet article sur les réseaux sociaux
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.