Description
Pourquoi avoir fait du miel aromatisé à la fleur d’oranger ?
La fleur d’oranger est notre ADN et nous sommes nés au Bar sur loup, la Cité de l’oranger.
Depuis toujours, nous avons vu nos grands-parents, puis nos parents ramasser la fleur d’oranger.
Cette fleur qui fait partie des Fleurs d’exception du Pays de Grasse nous chavire le cœur et l’esprit.
Donc nous avons cherché et inventé de nouvelles utilisations à la Fleur d’oranger et nous avons pensé à faire un miel aromatisé.
La culture de la Fleur d’oranger
La culture de l’oranger bigaradier (citrus aurantium) est très ancienne au Bar sur Loup. Ainsi, sur nos différentes parcelles familiales et les terres que nous exploitons, nous avons des arbres de tous âges : du centenaire aux jeunes plans de l’année.
L’arbre se plante en terre chaude donc en été idéalement, puis on l’arrose, on le bine, on l’amende, on le taille (en juin après la récolte de la fleur), on le traite de façon naturelle contre les ravageurs et pour pallier aux différentes carences du sol.
Pour le miel aromatisé à la fleur d’oranger, on n’utilise que la fleur fraichement cueillie, mais pour d’autres productions on utilisera de cet arbre le brout (taille en vert de jeunes rameaux et oranges juste formées) récolté en début d’été et les oranges qui seront récoltées en fin d’hiver.
La préparation du miel aromatisé à la fleur d’oranger.
Utilisation du miel aromatisé à la fleur d’oranger.
Données techniques et provenance :
Fleur d’oranger (Citrus Aurantium, L. 1753) bio : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
Miel d’acacia bio : U.E.
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