Description
POURQUOI NOUS FABRIQUONS DE L’HUILE D’OLIVE À LA FLEUR D’ORANGER ?
L’olivier fait partie de notre paysage de tous les jours et depuis toujours nos mamys, nos mamans cuisinent cette huile dont les nombreuses vertus sont reconnues dans le monde entier.
Alors nous aussi on voulait fabriquer notre propre huile d’olive de nos arbres pour en manger plus ensemble.
Faire une huile d’olive à la fleur d’oranger nous semblait une évidence afin de marier deux productions emblématiques du Pays de Grasse pour les gourmets et les gourmands.
CULTURE DE L’OLIVIER
L’olivier typique du Pays de Grasse et des Alpes-Maritimes est le cailletier, aussi appelé olivier pleureur car ses rameaux producteurs sont pendants (les pandoulliers). Il produit une huile fruitée et pleine de caractère.
CULTURE DE L’ORANGER BIGARADIER
La culture de l’oranger bigaradier (citrus aurantium) est très ancienne au Bar sur Loup. Ainsi, sur nos différentes parcelles familiales et les terres que nous exploitons, nous avons des arbres de tous âges : du centenaire aux jeunes plans de l’année.
L’arbre se plante en terre chaude donc en été idéalement, puis on l’arrose, on le bine, on l’amende, on le taille (en juin après la récolte de la fleur), on le traite de façon naturelle contre les ravageurs et pour pallier aux différentes carences du sol.
Pour le sirop de fleur d’oranger, on n’utilise que la fleur fraichement cueillie, mais pour d’autres productions on utilisera de cet arbre le brout (taille en vert de jeunes rameaux et oranges juste formées) récolté en début d’été et les oranges qui seront récoltées en fin d’hiver.
FABRICATION DE L’HUILE D’OLIVE AROMATISÉE À LA FLEUR D’ORANGER
Pas d’arômes ou huiles essentielles ajoutés à notre huile d’olive.
Notre huile d’olive aromatisée à la fleur d’oranger est produite par l’action du soleil sur notre fleur d’oranger immergée dans l’huile d’olive. AU bout d’un certains temps, les fleurs sont retirées de l’huile qui sera ensuite filtrée.
UTILISATIONS DE L’HUILE D’OLIVE AROMATISÉE À LA FLEUR D’ORANGER
Pour assaisonner et réhausser le goût ou mettre dans une sauce mais surtout idéale pour préparer un gâteau ou une pâte à crêpes.
Données techniques et provenance :
Olives (Olea europaea subsp. europaea var. europaea, autonyme) bio : Châteauneuf-Grasse, Pays Grassois
Fleur d’oranger (Citrus aurantium, L. 1753) bio : Le Bar sur Loup, Pays Grassois
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